Rezept
Unsere Serie „Meisterinnen der Familienküche“ nimmt Fahrt auf und präsentiert heute eine welterfahren(d)e Dame auf dem Gebiet der Kulinarik und nebstbei einen lieben Gast. Frau Krause lässt uns an ihren Assoziationen zu Käse & Co teilhaben:
Der Sommer war groß …
Und jetzt, Sommer und goldener Herbst sind endgültig vorbei. Draußen brausen uns Wind und Schneegestöber um Nase und Haare, und so mancher Hut macht sich selbständig. Positiv denken, warme Gedanken, das ist die Lösung.
Ich erinnere mich gerne an einen
Sommer in Griechenland
Herrlich rosa, rot und weiß blühende Oleanderbäume säumten die Straßen, verbunden mit einem betörenden Duft. Kreta-Rundreise mit Rotel Tours, das sind die Busse, in denen in drei Schubladen übereinander geschlafen wird. Studienreisen weltweit für wenig Geld.
Damals hatten Marie-Luise und ich die Altersstruktur ziemlich durcheinandergebracht. Heute würde man sagen, die Mitreisenden waren alle Oldies. Wir wurden von den alten Herrschaften verwöhnt, aber auch beobachtet. Wir wussten uns zu helfen, indem wir Rotwein statt Tee in unsere Thermosflaschen füllten. Dazu gab es, wie könnte es anders sein, Käse und etwas Weißbrot.
Auf diese Art und Weise waren es herrlich schöne Ferien mit Wein, Käse, Musik und Tanz.
Bildquelle: Frau Krause
- 250 g geriebener Gouda oder Bergkäse
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- ev. etwas Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank etwas ruhen lassen. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kekserl mit Eigelb, verdünnt mit Milch, bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam, Sonnenblumenkernen, Kürbiskerngranulat, Hanfkörnern, Kümmel uvm. bestreuen. Für die Zahnlosen ganz ohne Körndln.
Bei 180 bis 200 Grad ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Dazu ein Flascherl Wein aus der Bergstraße! Der Blues lässt sich so wunderbar vertreiben.
Schönen Advent und zum Wohl!
Frau Krause