Veranstaltung
Die meisten Menschen stehen vor dem Supermarktregal und assoziieren das Schnitzel nicht mit dem Schwein, die Paradeiser nicht mit dem Boden, den Käs nicht mit dem Schaf, und schon gar nicht wissen wir, wie das Hendl gelebt hat oder was die Kuh frisst. Wir haben das Gespür und den Kontakt zueinander verloren. Rund ums Essen wird diese Entfremdung besonders deutlich: Früher haben wir vielleicht noch beim Fleischer über das Schnitzel gesprochen, das einmal ein Schwein war, und wie man es zubereitet. Mit dem Bauern, bei dem es gelebt hat. Heute ist der Weg vom Feld bis auf den Teller weit und komplex geworden. Uns sind die Berührungspunkte abhandengekommen. Wir reden nicht mehr miteinander. Das will dieses Buch ändern. Bianca Blasl und Wilhelm Geiger nehmen uns mit zu den Menschen, die uns mit Essen versorgen.
In ausführlichen Gesprächen haben sie mit Landwirten, Gastronomen, Medizinern und vielen anderen Experten über Landwirtschaft und Ernährung gesprochen. Die Autoren werden einige Passagen aus dem Buch vorstellen und anschließend mit Sepp Oberascher, vlg. Schmidbauer, Landwirt und Käser aus Vigaun, einen Blick hinter die Ku(h)lissen von Lebensmitteln, Menschen, Landwirtschaft werfen.
Engagiertes Mitreden ausdrücklich erwünscht!
Freitag, 15. 07. 2022, 18:00, Eintritt frei, Anmeldung bitte via lesung@rsnetz.at.
Podcast www.bauertothepeople.at/podcast/
(Bildquelle: Verlagshaus Braumüller)
15. Juli 2022, 18 Uhr
Vinothek De Gustibus
Bergstraße 14
A-5020 Salzburg
Eintritt frei. Um Anmeldung wird gebeten