Serviceblog

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März 2017

Wein öffnen – Timing und Technik

Wann und wie öffnet man Weine am besten? Vorbereitung ist der halbe Genuss Wie in den Artikeln über Dekantieren und Karaffieren bereits beschrieben benötigen manche Weine vor dem Genuss eine spezielle Behandlung. Diese braucht Zeit, weshalb man den Wein rechtzeitig öffnen muss. „Rechtzeitig“ ist abhängig vom Tropfen, den Sie servieren möchten: Die sogenannte „Mittelklasse“, gute [...]

Januar 2017

Weinbauregion Wagram

Wagram - Wein vom Meeresstrand Strand? Ja, denn der Wagram - als Umrahmung des Tullnerfeldes - war im Tertiär der Rand eines urzeitlichen Meeres. Heute ist er ein bis zu 40 Meter hoher Höhenzug aus Löss, der die Donau von Krems ostwärts begleitet. Ebendieser fruchtbare Höhenzug gab dem Weinbaugebiet 2007 seinen Namen. Zuvor war es [...]

Dezember 2016

4 süße Keksbegleiter

4 Süßwein-Empfehlungen zu Weihnachtsgebäck Die Advent- und Weihnachtssaison wird alljährlich zur diätfreien Zeit erklärt. Aus gutem Grund, denn die vielen sündigen Versuchungen sind viel zu schade, um sie ungenossen dahingehen zu lassen. Vor allem das Weihnachtsgebäck hat es vielen angetan: Vanillekipferl und Nussecken, Husarenkrapferl und Kokosbusserl, Kletzenbrot und Linzeraugen sind nur ein paar der Köstlichkeiten, [...]

November 2016

3 herzerwärmende Glühwein-Rezepte

Adventzeit ist Glühweinzeit Spätestens wenn das Thermometer unter die Null-Grad-Marke fällt, drängen sich die Menschen um die Glühweinstände auf den Adventmärkten. Und auch bei Ihrem freundlichen Vinothekar finden Sie den herrlich wärmenden, süßen Advent-Trunk. Wir verwenden ausschließlich guten österreichischen Zweigelt für unseren Glühwein, der nach einem Geheimrezept gebraut wird. Was das Geheimnis ist? Kommen Sie [...]

3 Jungweine, die Sie nicht verpassen dürfen

Jungweinzeit Nein, nicht Erdgeschichte – Spätherbst! Alljährlich bringen Österreichs Winzer nach der Lese den ersten Jungwein auf den Markt. Und das seit vielen Jahren und sehr erfolgreich in den verschiedenen Weinbauregionen. Primus Pannonikus Die Jungweinbauern von Primus Pannonikus bringen mittlerweile traditionell den ersten burgenländischen Jungwein unmittelbar nach der Lese auf den Markt. Zwar ist er [...]

Oktober 2016

Welcher Wein zu Gans

Lichtblick im tristen November: Martinigansl Am 11. November geht es landauf, landab den Gänsen an den Kragen. Rund um den Martinstag landen sie als Martinsgans auf unseren Tellern. Der Martinstag ist der Gedenktag zu Ehren des Heiligen Martin von Tours, der in Mitteleuropa von zahlreichen Bräuchen geprägt ist. Einer und der unter Feinschmeckern beliebteste ist [...]

Karaffieren

Karaffieren Etwas für die Jugend Wie im Beitrag über Dekantieren erwähnt ist diese Form des Umfüllens eher bei älteren Weinen sinnvoll, da sich bei jungen Weinen in der Regel noch kein Bodensatz gebildet hat. Anders verhält es sich hingegen beim Karaffieren: So wird das Belüften eines Weins bezeichnet. Wer das Wort „Karaffieren“ noch nie gehört [...]

Juli 2016

6 fruchtig-frische Sommerweine

Sommerweine 2016 Summer Wine Schon Lee Hazlewood und Nancy Sinatra besangen vor fast 50 Jahren den „Summer wine“ – wir servieren ihn! Heute präsentiere ich Ihnen 6 Weine, die jeden Sommerabend bereichern und für kultivierte Abkühlung sorgen. Summer dreaming „Fruchtig & Leicht“, ein Grüner Veltliner Kamptal DAC vom Weingut Gruber hält, was sein Name verspricht. [...]

10 perfekte Weine zu Steaks

Welcher Wein passt zu Steaks? English, Medium rare oder Medium? Bei der individuell bevorzugten Garstufe von Steaks gibt es kaum Zweifel. Sehr wohl aber bei der Auswahl der perfekten Weinbegleitung.  Denn schon „roter Wein zu rotem Fleisch“ ist zu kurz gegriffen. Es gibt nämlich durchaus potente Weißweine, die sich als Begleiter zu einem herzhaften Steak [...]

Juni 2016

Dekantieren von Wein

Etwas für reifere Semester Dekantieren bezeichnet das vorsichtige Umfüllen des Weins in eine Karaffe. Das ist normalerweise nur bei älteren Rotweinen der Fall, die einen Bodensatz aufweisen. Ziel des Dekantierens ist das Trennen von Wein und Depot, denn der Bodensatz hat in der Regel einen bitteren Geschmack. Es werde Licht Am besten hält man beim [...]

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