Welcher Wein passt zu Steaks?

English, Medium rare oder Medium? Bei der individuell bevorzugten Garstufe von Steaks gibt es kaum Zweifel. Sehr wohl aber bei der Auswahl der perfekten Weinbegleitung.  Denn schon „roter Wein zu rotem Fleisch“ ist zu kurz gegriffen. Es gibt nämlich durchaus potente Weißweine, die sich als Begleiter zu einem herzhaften Steak eignen.

Zweigelt für Puristen

Wahre Kenner und Steak-Puristen lassen an ihr Tenderloin oder Flank Steak maximal Salz und Pfeffer. So steht dem vollendeten Geschmackserlebnis nichts Störendes im Wege. Als harmonische Wegbegleiter kann ich diesen Menschen an’s Herz legen:

  • Zweigelt Neusiedlersee DAC vom Weingut Gartner in Illmitz
  • Zweigelt Classic vom Rotweingut Lang aus dem Mittelburgenland
  • Zweigelt Rubin Carnuntum von Weingut Grassl in Göttlesbrunn

 

Blaufränkisch für den Vinothekar

Ja, ich muss gestehen: Ich bin ein Blaufränker. Ich mag ihr charakteristisch-fruchtiges Bukett. Meine erklärten Lieblinge sind:

  • Eisenberg DAC von StephanO aus Deutsch Schützen
  • Blaufränkisch Goldberg Mittelburgenland DAC von Silvia Heinrich
  • Blaufränkisch Ried Fabian vom Weingut Gager aus Deutschkreutz

 

Cuvées für Kenner

Doch nicht nur Sortenreines aus dem Rotweinregal eignet sich für Ihr Steak Dinner. Ich rate Ihnen unbedingt 2 Cuvées zu probieren, die mich persönlich überzeugt haben:

  • Stuhlwerker 2012 vom Weingut Böheim in Arbestahl
  • Maulwurf 2012 von Ernst Triebaumer aus Rust

 

Cabernet Sauvignon für Scharfe

Im Beitrag über Wein zu Gegrilltem (Link) habe ich erwähnt, dass die Schärfe der Marinade mitentscheidend für den passenden Wein ist. In dem Zusammenhang verlangen speziell würzige Saucen nach einem Cabernet Sauvignon. Ich empfehle Ihnen:

  • Cabernet Sauvignon 2013 vom Weingut Pfneisl aus Deutschkreutz

 

Weißwein für Querdenker

Wie eingangs angedeutet eignen sich neben den Rotweinen durchaus auch kräftige Weißweine als Begleitung zu Steaks. Wer Neues probieren will oder kein Rotwein-Freund ist, dem kann ich einen sensationellen Weißwein anbieten:

  • 2013 Neuburger Smaragd 1000 Eimer Berg vom Weingut Hofstätter aus der Wachau

 

Sie sehen also: Ebenso vielfältig wie die Arten von Steaks sind auch die Möglichkeiten, sie mit exzellenten österreichischen Weinen zu kombinieren. Mit diesen 10 liegen Sie immer richtig und verderben sich nicht den herrlichen Fleischgeschmack im Mund.

 

 

 

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